freiwillige-feuerwehr-nassau.de #bleibtgesund
freiwillige-feuerwehr-nassau.de#bleibtgesund

Verhalten bei einem Unfall

Sie fahren gerade von der Arbeit nach Hause und bemerken einen verunglückten PKW im Seitengraben einer Straße, welcher frontal gegen einen Baum gefahren ist. Rauch steigt aus dem Motorraum auf und die Person sitzt noch im Fahrzeug. Sie sind die erste Person vor Ort und halten an dem Unfallort an, gehen zum Fahrzeug und wollen dem Verletzten helfen.

Das richtige Vorgehen

Was Sie auf jeden Fall machen sollten, wenn Sie einen Unfall bemerken, ist das, was Sie bereits richtig gemacht haben. Sie halten an und wollen helfen! Fahren Sie nicht einfach an einer Unfallstelle vorbei. Stellen Sie sich vor, auch Sie könnten in diesem Fahrzeug sitzen, verletzt sein und auf Hilfe warten.

Sichern Sie sich und die Unfallstelle ab

Der Eigenschutz geht immer vor. Stellen Sie ein Warndreieck in ausreichendem Abstand zu Ihrem Fahrzeug auf und ziehen Sie eine Warnweste an.

Setzen Sie einen Notruf ab

Gehen Sie zum Verletzten und verschaffen sich einen Überblick über die Lage. Wählen Sie den Notruf unter der Nummer 112 und schildern Sie dem Disponenten was passiert ist. Insbesondere ob bereits offensichtliche Verletzungen erkennbar sind.

Betreuen Sie die (verletzte) Person im PKW

Nehmen Sie ihren Verbandskasten und helfen der Person so gut wie möglich und auch nur, wenn Sie es sich zutrauen. Unternehmen Sie dabei keine Versuche, eine möglicherweise noch eingeklemmte Person zu retten, wenn dies ihre eigene Sicherheit gefährden würde. Bewegen Sie die Person auf keinen Fall, wenn diese über Schmerzen im Bereich des Rücken oder dem Nacken klagt. Reden Sie der Person ruhig zu und erklären ihr, dass Rettungskräfte unterwegs sind.

Bleiben Sie solange bei dem Verunglückten, bis die Feuerwehr eintrifft

Schildern Sie der Feuerwehr nochmals was passiert ist und wie Sie bereits geholfen haben. Halten Sie sich für weiter Fragen zur Verfügung.