Einsatzberichte und Fotos

Oftmals fragen sich unsere Mitbürger warum die Feuerwehren denn Einsatzfotos und Berichte auf ihre Homepage stellen und somit der Öffentlichkeit zugänglich machen.

Dies hat folgende Gründe:

• Die Feuerwehr betreibt hierdurch Öffentlichkeitsarbeit. Viele wissen nur dass es eine Feuerwehr gibt, aber nicht genau was sie macht und vor allem wie sie es macht. Diese Darstellung ist jedoch nur in Form von Bildern im Zusammenhang mit Text möglich, da es sonst meist schwer vorstellbar ist.
  • Diese Berichte sollen natürlich auch die Bevölkerung zum Nachdenken und zu mehr Umsicht anregen. Außerdem können sie von fahrlässig verursachten Einsätzen abschrecken. Denn: Ist erstmal etwas passiert ist es im Regelfall bereits zu spät, obwohl viele dieser Unfälle oder Sachlagen durch mehr Hintergrundwissen hätten vermieden werden können.
  • Die Fotos werden außerdem zu Ausbildungen genutzt. Ein Übungszenario lässt sich eben nie so realistisch darstellen wie ein wirklicher Einsatz. Somit kann auch die Effektivität unserer Hilfe an Sie enorm verbessert werden.

Auf diesen Fotos werden selbstverständlich Kennzeichen und Beschriftungen sowie Hausnummern geschwärzt. Des weiteren werden Personen bzw. Opfer unkenntlich gemacht. Außerdem sind keine Namen von Betroffenen in diesen Berichten zu finden.

Der Einsatzbericht wird stets nüchtern und sachlich formuliert. Es wird nur das wiedergegeben was wirklich passiert ist. Die Feuerwehr Nassau distanziert sich grundsätzlich von Vermutungen zum Einsatzgeschehen als auch zur Ursache.

Die Fotos werden stets erst gemacht, wenn es das Einsatzgeschehen zulässt!

Somit ist nie eine dringend benötigte Einsatzkraft an das Schießen von Fotos gebunden.

Für mehr Informationen Bild anklicken

Wir als Einsatzkräfte - egal ob bei der Freiwilligen Feuerwehr, der Berufsfeuerwehr, dem Rettungsdienst oder anderen Hilfsorganisationen - sind das ganze Jahr über für Sie und Euch als Bürger zu jeder Tages- und Nachtzeit verfügbar und kommen um zu helfen.

Leider sind Einsatzkräfte immer häufiger vor Ort der Gewalt in Form von beleidigenden Ausrufen, körperlichen Tätigkeiten oder Gaffern ausgesetzt. Durch diese Aktionen werden Rettungsmaßnahmen behindert.

Wir als Gemeinschaft von Einsatzkräften wünschen uns, dass solch ein Verhalten nicht mehr auftritt, sondern Verständnis und Respekt für unsere Arbeit gezeigt wird. Dann könne wir EUCH auch besser und schneller helfen. Denn in vielen Fällen hängt dieser Zeitverlust mit dem Verlust von einem oder mehrerer Menschenleben ab!