freiwillige-feuerwehr-nassau.de #bleibtgesund
freiwillige-feuerwehr-nassau.de#bleibtgesund

Einsatzberichte und Fotos

Oftmals fragen sich Mitbürger, warum Feuerwehren Fotos aus Einsätzen und Berichte auf ihre Homepages stellen und somit der Öffentlichkeit zugänglich machen. Dies hat folgende Gründe:

• Die Feuerwehr betreibt hierdurch Öffentlichkeitsarbeit. Viele wissen nur, dass es eine Feuerwehr gibt, aber nicht genau wie sie funktioniert. Diese Darstellung ist nur in Form von Bildern im Zusammenhang mit Text möglich, da es sonst meist schwer vorstellbar ist.
  • Diese Berichte sollen natürlich auch die Bevölkerung zum Nachdenken und zu mehr Umsicht anregen. Zahlreiche Schadensereignisse können somit im Vorfeld vermieden werden. Daher sollen die Berichte und Fotos in gewisser Weise auch etwas abschrecken.
  • Die Fotos werden außerdem zu Ausbildungszwecken genutzt. Ein Übungszenario lässt sich durch realsitischere Eindrücke besser darstellen. Wir als Feuerwehr können dadurch auch unsere getätigten Schritte nachvollziehen und mögliche Erkenntnisse aus einem Einsatzgeschehen mitnehmen. Somit kann auch die Effektivität unserer Hilfe an Sie enorm verbessert werden.

Auf diesen Fotos werden selbstverständlich Kennzeichen und Beschriftungen sowie Hausnummern geschwärzt. Des weiteren werden Personen nach DSGVO unkenntlich gemacht. Außerdem sind keine Namen von Betroffenen in Berichten zu finden.

Der Einsatzbericht wird stets nüchtern und sachlich formuliert. Es wird nur das wiedergegeben, was wirklich passiert ist. Die Feuerwehr Nassau distanziert sich grundsätzlich von Vermutungen zum Einsatzgeschehen als auch zur Ursache.

Fotos werden stets erst gemacht, wenn es das Einsatzgeschehen zulässt!

Für mehr Informationen Bild anklicken

Wir als Einsatzkräfte - egal ob bei der Freiwilligen Feuerwehr, der Berufsfeuerwehr, dem Rettungsdienst oder anderen Hilfsorganisationen - sind das ganze Jahr über für Sie und Euch als Bürger zu jeder Tages- und Nachtzeit verfügbar und kommen, um zu helfen.

Leider sind Einsatzkräfte immer häufiger vor Ort der Gewalt in Form von beleidigenden Ausrufen, körperlichen Tätigkeiten oder Gaffern ausgesetzt. Durch diese Aktionen werden Rettungsmaßnahmen behindert.

Wir als Gemeinschaft von Einsatzkräften wünschen uns, dass solch ein Verhalten nicht auftritt, sondern Verständnis und Respekt für unsere Arbeit gezeigt wird. Dann können wir EUCH auch besser und schneller helfen. Denn in vielen Fällen hängt dieser Zeitverlust mit dem Verlust von einem oder mehrerer Menschenleben zusammen.